Sophia's colors for all patient.

わたしたちの考え

地域の方たちの“生活”を大事にしたい。その想いを第一に考えてきた結果、みなさんの生活に寄り添ったさまざまなサービスや事業が誕生しました。私たち小松ソフィア病院は、地域の方から、いつでも気軽に頼っていただける存在を目指します。

/ 医療領域 /medical care

地域の方、そして医療機関や施設から「選ばれる医療」となるために、
地域との連携を重んじた医療サービスを提供します。
その一環として、みなさんのご自宅で行える
医療サービスにも力を注いでおります。

訪問診療

外来通院が困難な方などを対象に、当院の医師が定期的に訪問し、診療いたします。

訪問リハビリテーション

外来通院が困難な方などを対象に、当院のリハビリテーション部スタッフが訪問し、リハビリを行います。

訪問栄養指導

外来通院が困難な方などを対象に、当院の管理栄養士が訪問し、食生活や栄養に関する様々なご相談にご対応いたします。

地域連携

適切な医療・福祉を受けられるように、また安心して生活ができるように地域の医療機関・福祉施設・行政機関等との連携を行います。

医療福祉相談

患者さんやご家族の方の病気やけがに伴う生活の不安や心配事などのご相談に応じさせていただきます。相談料は無料です。

訪問看護ステーション

はなはな

在宅で療養が必要な方などに、訪問看護および介護予防訪問看護サ-ビスを実施します。

ソフィア内科クリニック

金沢大学附属病院との連携のもと、心臓病・高血圧・消化器病・糖尿病などの最新の内科診療を行います。また、在宅医療をされている方に訪問診療も行います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ソフィアひふ科クリニック

皆様が抱える皮膚の様々なトラブルに対して最新・最適な診療を行い、安心と満足を感じていただけるように心がけます。

/ 介護領域 /nursing care

当院との密な連携体制が確立されており、
看取り介護についても取り組んでおります。
医療行為の必要性が高い方でも安心してご利用ください。

訪問診療

訪問リハビリテーション

訪問栄養指導

地域連携

医療福祉相談

訪問看護ステーション

はなはな

在宅で療養が必要な方に対し、訪問看護および介護予防訪問看護サ-ビスを実施します。

看護小規模多機能ステーション

ソフィアことぶき

通い・訪問・泊りのサービスを、ご本人やご家族の方の生活に合わせてご利用いただけます。

居宅介護支援事業所

ソフィア

在宅の要援護者の方が適切に介護サービスをご利用いただけるお手伝いをいたします。

/ 未病・予防領域 /preventive medical care

病気の早期発見の簡易チェック、
健康維持のために続けられる運動などのご提案。
良質なサプリメントなどものご案内もしています。

関連リンク : 金沢大学附属病院NPO Team DiET国際メディカルフットケア協会IMO 国際医療協会がんとむきあう会法律事務所HEROリーガルグループ