5月の勉強会は「動画研修:感染対策・標準予防策」です
「病原菌」と「感染経路」と「感染者」この三大要素の内、
一つでも無くなれば感染は起こらないといわれています
しかし病原菌と感染者はなくすことが出来ないので
我々は「感染経路」を断ち切る必要があります
これを行なうことを標準予防策「スタンダードプリコーション」といいます
「標準」と名前がついているだけあって、何か特別な事をするわけではありません
・オムツ交換の際にはマスク・手袋・エプロンを必ず着用する
・感染防止のため決められた着脱方法を守る
・ゴミは決められた場所に捨てる
・手指衛生はいつ、どのように行うか把握しておく
など、普段から業務で行っている事を改めて意識して行なうことが求められます
おおげさには自身が保菌者であると思いながら作業を行なうことにより
より感染への意識が向けられます
家庭でも使える情報がたくさんありますので、気になる方は調べてみてください
これから食中毒が流行る時期ですので、感染に対する情報を入れて
緊急時でも慌てず対応できるように学んでいきましょう!
アーカイブarchive