腎臓内科

腎臓病は、早期発見と適切な対応が必要な疾患です。腎臓を守るための医療、疾患とどのように付き合うか、お気軽にご相談ください。ABI検査、PWV検査、24時間血圧測定、家庭血圧測定、腎不全教育、栄養指導等の検査や指導を行っています。

診療時間 schedule

AM - - - - - -
PM 松野 - 堀越 松野 - 松野

PM 14:00-17:00
(土曜PM14:00-16:00)

特色・特徴 feature

腎臓内科では、他科との連携、チーム医療を行うことにより、患者さんが安心して治療を受けられ、質の高い医療を提供できるように努力しています。

診療する病気・症状

高血圧症(二次性高血圧も含め、血圧に関するあらゆる病態に対して診療します。)/腎不全も含めた腎疾患/リウマチ関連の疾患

検査内容・設備

高血圧の診断

高血圧とは、病院や健診施設などで測定した血圧値が、収縮期血圧140mmHg以上または拡張期血圧90mmHg以上(140/90mmHg以上)の状態をいいます。

24時間血圧測定

血圧の日内変動を測定する検査です。脳卒中や心臓病の危険を減らすためのより良い血圧管理に有用です。薬が24時間持続的に有効に効いているかも調べることができます。

血圧脈波検査

血管を流れる血液の脈動の速さや四肢の血圧を測り、血管の硬さと狭窄(動脈硬化の程度)を調べます。

腎生検

腎臓の組織のほんの一部を採取して、その組織を顕微鏡で観察する検査です。局所麻酔をして行います。採取できる組織は、鉛筆の芯くらいの太さで、長さ1~2cmくらいです。

担当医 doctor

松野 貴弘

所属・役職
常勤医
診療科
腎臓・膠原病・透析
資格・認定
日本内科学会認定医
日本腎臓学会専門医
ひとこと
地域の皆様のお役に立てるよう頑張ります。よろしくお願いします。

堀越 慶輔

所属・役職
金沢大学附属病院
診療科
腎臓・透析・膠原病
資格・認定
日本内科学会認定医
日本腎臓学会専門医
日本透析医学会専門医
ひとこと
地域医療に貢献できるよう頑張ります。

関連リンク : 金沢大学附属病院NPO Team DiET国際メディカルフットケア協会IMO 国際医療協会がんとむきあう会法律事務所HEROリーガルグループ