第2回 減塩教室を開催しました

2月10日に2回目の減塩教室が

開催されました。

管理栄養士さんから減塩食のポイントを学びつつ

ソフィア病院オリジナルの減塩ランチを楽しみました。

ご自宅のお味噌汁の塩分測定なども行いました。


減塩食のポイントとしては、

まず毎日の生活で塩分を意識してみることから始める。

例えば、ラーメンの汁を飲まないことや

飲む味噌汁から食べる味噌汁にする(具材を増やす)ことなど。

減塩と聞くと、味気なくて続かないと言う方がいらっしゃるかもれませんが

作り方や食べ方次第で、美味しくて毎日続けられる食事が実践できます。
 

最後にお土産もお持ち帰りいただき、

参加された皆様もご満足いただけたようでした。

アーカイブarchive

関連リンク : 金沢大学附属病院NPO Team DiET国際メディカルフットケア協会IMO 国際医療協会がんとむきあう会法律事務所HEROリーガルグループ