10月3日(木)に減塩教室を開催しました。
ご自宅で調理したお味噌汁を持参していただき、どのくらいの塩分が入っているか
計測してみました。
また今回は講話だけでなく、実際にソフィア病院の管理栄養士が監修した食事を味わいながら
減塩のポイントをお伝えしました。
参加された方からは「パンやウィンナーの塩分量が多いことを知って
びっくりした」などのご感想 をいただきました。
減塩対策用のお土産もお持ち帰り いただきました。
【日本では、男性8g・女性7gを目標にしていますが実際は1日10~11g摂政されています。】
<減塩のポイント>
・味付けを変える ・・・味噌・塩・酢・マヨネーズ
・野菜を増やす ・・・野菜や果物に多く含むカリウムは塩分を尿に出す作用があります
・香辛料・香味野菜 ・・・薄い味でも美味しく食べられます
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